首頁>古文典籍>三十六計>《指桑罵槐》原文、翻譯

《指桑罵槐》

大凌小者,警以誘之。剛中而應,行險而順。

按語
率數未服者以對敵,若策之不行,而利誘之,又反啟其疑,于是故為自誤,責他人之失,以暗警之。警之者,反誘之也。此蓋以剛險驅之也?;蛟唬捍饲矊⒅ㄒ?。

注釋
①大凌小者,警以誘之:強大者要控制弱下者,要用警戒的辦法去誘導他。
②剛中而應,行險而順:語出《易經.師》卦。師卦名。本卦為異卦相疊(坎下坤上)。本卦下卦為坎為水,上卦為坤為地,水流地下,隨勢而行。這正如軍旅之象,故名為“師”。本卦《彖》辟說:“剛中而應,行險而順,以此毒天下,而民從之?!薄皠傊卸鴳笔钦f九二以陽爻居于下坎的中信,叫“剛中”,又上應上坤的六五,此為此應。下卦為坎,坎表示險,上卦為坤,坤表示順,故又有“行險而順”之象。以此卦象的道理督治天下,百姓就會服從。這是吉祥之象?!岸尽?,督音,治的意思。
《三十六計》中(第五套 并戰計)第二十六計指桑罵槐,此計運用此象理,是說治軍,有時采取適當的強剛手段便會得到應和,行險則遇順。

參考資料:佚名.百度百科.http://baike.baidu.com/view/28233.htm

股票价值投资