司空圖

司空圖詩詞全集(共245首)

  司空圖(837~908)晚唐詩人、詩論家。字表圣,自號知非子,又號耐辱居士。祖籍臨淮(今安徽泗縣東南),自幼隨家遷居河中虞鄉(今山西永濟)。唐懿宗咸通十年(869年)應試,擢進士上第,天復四年(904年),朱全忠召為禮部尚書,司空圖佯裝老朽不任事,被放還。后梁開平二年(908年),唐哀帝被弒,他絕食而死,終年七十二歲。司空圖成就主要在詩論,《二十四詩品》為不朽之作?!度圃姟肥赵娙?。

生平

仕宦
  司空圖做過唐朝的知制誥,中書舍人。出生于一個中等官吏之家,其曾祖父、祖父和父親都官至郎中。史稱司空圖少有文才,但不見稱于鄉里,后來以文章為絳州刺史王凝所賞識。王凝回朝任禮部侍郎,知貢舉,司空圖于唐懿宗咸通十年(公元 869年)應試,擢進士上第,時年三十三歲,受到王凝贊許,名聲益振。不久,王凝因事被貶為商州刺史,司空圖感于知遇之恩,主動表請隨行。唐僖宗乾符四年( 877年),王凝出任宣歙觀察使,召請他為幕府。第二年,朝廷授司空圖殿中侍御史,他因不忍離開王凝,拖延逾期,被左遷為光祿寺主薄,分司東都洛陽。當時盧攜罷相,正居于洛陽,對他的才華和為人很愛重,常相往來共游。有一次,盧攜經過司空圖的宅第,在壁上題了一首詩稱贊他說:“姓氏司空貴,官班御史卑。老夫如且在,不用念屯奇?!焙髞?,盧攜回朝復相,召司空圖為禮部員外郎,尋遷郎中。
  唐僖宗廣明元年( 880年),黃巢起義軍攻入長安。司空圖的弟弟有個奴仆叫段章,參加了黃巢起義,曾熱情地向他宣傳起義軍的各種好處,勸他往迎起義軍,他不肯,便回到故鄉河中。后來他聽說僖宗在鳳翔,便入拜見,被封為知制誥、中書舍人。廣明二年,僖宗逃到成都,他追隨未及,又回到河中。從這時起直到他去世的二十多年時間,司空圖基本上是過著一種消極的隱居生活,他的大部分詩歌和詩論也是在這一時期寫成的。

隱退
  司空圖出身于官僚地主階級家庭,又處在黃巢起義和唐王朝行將覆滅的時代,在歷史的大動蕩中,他沒有勇氣面對現實,就采取避世隱退的人生態度?;剜l以后,他既不同百姓往來,也不與官府聯絡,而是“將取一壺閑日月,長歌深入武陵溪”(《丁未歲歸王官谷》),“儂家自有麒麟閣,第一功名只賞詩?!保ā读采较聟谴蹇葱踊ā罚┊敃r王重榮兄弟鎮守漢中,很仰慕他的名聲,常多饋贈,他都拒絕不納,后騙他作碑文,并贈絹數千匹,司空圖就把絹堆放在虞鄉市上,任眾人取用。后來他定居在中條山王官谷的先人別墅,在這“泉石林亭,頗稱幽棲之趣”的“世外桃源”里,每日與高僧、名士吟詠為樂。唐昭宗即位,曾先后數次召他入朝,拜舍人、諫議大夫、戶部侍郎、兵部侍郎等職,他都以老病,堅辭不受。為此,他在王官谷莊園特地修了一個亭子,取名叫“休休亭”,并寫了一篇《休休亭記》以明其志:“休,美也。既休而美具。謂其才,一宜休也;揣其分,二宜休也;耄而聵,三宜休也。而又少而墜,長而率,老而迂,是三者皆非濟時之用,則又宜休也?!边€自號“知非子”、“耐辱居士”,又作了一首《耐辱居士歌》,反復詠嘆“休休休,莫莫莫”,表示自己“寧處不出”的心志。

殉唐
  天復四年( 904年),朱全忠扶持朝政,遷都洛陽,召司空圖為禮部尚書,他佯裝老朽不任事,被放還。開平二年(908年),哀帝被弒,他絕食,嘔血而卒,終年七十二歲。


詩論成就

詩論主張
  司空圖的詩,大多抒發山水隱逸的閑情逸致,內容非常淡泊。他還寫詩表白:“詩中有慮猶須戒,莫向詩中著不平?!痹谖膶W史上,他主要以詩論著稱。他的《二十四詩品》是唐詩藝術高度發展在理論上的一種反映,是當時詩歌純藝術論的一部集大成著作?!抖脑娖贰钒言姼璧乃囆g表現手法分為雄渾、含蓄、清奇、自然、冼練等二十四種風格,每格一品,每品用十二句形象化的四言韻語來比喻說明。對后世的文學批評和創作具有深刻的影響。
  司空圖論詩發展殷璠、皎然之說,注重含蓄蘊藉的韻味與清遠醇美的意境,提倡“咸酸之外”的“味外之旨”和“近而不浮,遠而不盡”的“韻外之致”(《與李生論詩書》);講究“象外之象,景外之景”(《與極浦書》)。他推崇王維、韋應物“趣味澄夐”的詩風,而批評元稹、白居易為“力勍而氣孱”(《與王駕評詩書》)。他也贊美過李白、杜甫之作與韓愈歌詩的氣勢奔騰,“物狀奇變”(《題柳柳州集后序》),但并不專主一格?!杜c李生論詩書》中曾自引其得意詩句,有得于早春、山中、江南、塞下、喪亂、道宮、夏景、佛寺、郊園、樂府、寂寞、愜適等,大都屬于抒寫閑情逸趣而偏于靜美的。他的部分作品如《秋思》 、《喜王駕小儀重陽相訪》 、《狂題》 、《偶書》 、 《河湟有感》等,也流露了他別有傷心懷抱。
  《二十四詩品》是他的論詩專著,簡稱《詩品》。其中把詩歌的藝術風格和意境分為雄渾、沖淡、纖秾、沉著、高古、典雅、洗煉、勁健、綺麗、自然、含蓄、豪放、精神、縝密、疏野、清奇、委曲、實境、悲慨、形容、超詣、飄逸、曠達、流動等二十四品類,每品用十二句四言韻語來加以描述,也涉及作者的思想修養和寫作手法。與鐘嶸《詩品》以品評作家作品源流等第為內容是不同的。

美學思想
  司空圖的美學思想包含多個層面。在其美學代表著作《二十四詩品》中,不僅有各類風格論的闡釋,而且蘊藏著創作方法的探索,還有詩人自身修養的指迷。這些對當代美學亦有著較強的指導作用和借鑒意義。
  司空圖《二十四詩品》以二十四種意境來闡述詩歌的二十四種風格,無疑是精細而微約的,但是深加思索,這二十四種風格之中也內蘊著司空圖一致的美學思想,如以老莊思想為底蘊的對自然、沖淡美學情趣的追求;司空圖“味外之旨”、“象外之象”等美學理論在《二十四詩品》中也有共同而鮮明的體現?!白匀弧笔侵袊糯膶W創作中最高的理想審美境界,它的哲學和美學基礎是在老莊所提倡的任乎自然,反對人為。劉勰在《文心雕龍》篇中說:“云霞雕色,有逾畫工之妙;草木賁華,無待錦匠之奇;夫豈外飾,蓋自然耳?!币蚨似肥锥渲^:“俯拾即是,不取之鄰?!逼湟饩褪钦嬲赖脑娋呈侨纹渥匀欢?,不必著意去搜尋,所以下二句接著說:“俱道適往,著手成春?!薄熬愕馈?,《莊子;天運》:“道可載而與之俱也?!钡?,即指自然,若能與自然而俱化,則著手而成春,無須竭力去追求。中四句進一步發揮此意,如花之開,如歲之新,皆為自然而然之現象,非依人力而產生?!罢媾c不奪”之“真”,即指自然之真,與,同予,此二句謂自然賦予者不會喪失,欲憑人力而強得者反而會失去。后四句言“幽人”居于空山,不以人欲而違天機,雨后閑步,偶見蘋草,隨意采拾,亦非有意?!氨⊙郧槲颉倍渲兄氨⊙浴?,為語助詞,如《詩經》云“采采芣苡,薄言采之?!薄扒椤?,情性,本性,即指自然天性?!坝朴铺焘x”,乃指天道之自在運行,流轉不息?!肚f子》云:“是以圣人和之以是非,而休乎天鈞?!碧焘x,別本作天均,成玄英疏云:“天均者,自然均平之理也?!币庵^聽任萬物之自然平衡運行。這二句是說以自然之本性去領悟萬物之自在變化。李白《峨眉山月歌》云:“峨眉山月半輪秋,隱入平羌江水流。夜發清溪向三峽,思君不見下渝州?!敝坌杏谠乱菇?,與山水渾然一體,如自然造化之涌現,而無一絲人工斧鑿之痕跡。
  司空圖藝術風格上體現了由陽剛、陰柔兩種基本風格美所發展出來的多種多樣的風格美?!端膸炜偰刻嵋氛f它“所列諸體畢備,不主一格”,許印芳在跋中也說“其教人為詩,門戶甚寬,不拘一格”。然而《詩品》在藝術風格理論上最大的貢獻,還是在從一般地論述文學的語言風格轉向研究文學的意境風格。唐代開始詩文分論,詩論中的風格論逐漸轉向詩歌的意境風格,這在皎然的十九字風格論中可以看得很清楚,而《詩品》則是純粹的詩歌意境風格論。這就和劉勰有了很大的不同。

詩論影響
  《二十四詩品》影響深遠。宋代蘇軾《書黃子思詩集后》說:“唐末司空圖崎嶇兵亂之間,而詩文高雅,猶有承平之遺風。其論詩曰:梅止于酸,鹽止于咸,飲食不可無鹽梅,而其美常在咸酸之外。蓋自列其詩之有得于文字之表者二十四韻,恨當時不識其妙,予三復其言而悲之。"表示了向慕之忱。嚴羽《滄浪詩話》提倡興趣、妙悟,與司空圖主張韻味也是一脈相承的。清代王士禎標舉“神韻”之說,更奉司空圖、嚴羽的論說為準則。他在《香祖筆記》中說:表圣論詩有二十四品,予最喜不著一字,盡得風流八字,又云“采采流水,蓬蓬遠春”二語,形容詩境亦絕妙,正與戴容州“藍田日暖,良玉生煙”八字同旨?!敦虿萏迷娂颉氛f:昔司空表圣作《詩品》凡二十四。有謂沖淡者曰遇之匪深,即之愈??;有謂自然者曰俯拾即是,不取諸鄰;有謂清奇者曰神出古異,淡不可。是三者,品之最上。論者或對其所取不滿,如《四庫全書總目》說,詩品:所列諸體畢備,不主一格。王士禎但取其“采采流水,蓬蓬遠春”二語,又取其不著一字,盡得風流二語,以為詩家之極則,其實非圖意也。王士禎對二十四詩品的擷取確有其片面性,但所取卻不能不說是司空圖詩論精神的重點所在?!对娖贰吩陂_創文藝批評形式方面有廣泛影響。模仿之作,清代有袁枚《續詩品》、顧翰《補詩品》,還有馬榮祖的《文頌》、許奉恩的《文品》、魏謙升的《二十四賦品》、郭麐的《詞品》等。


影響

  在文學史上,司空圖主要是以詩論著名,他的《詩品》(還有《與李生論詩書》等幾封書信)是唐詩藝術高度發展在理論上的一種反映,是當時詩歌純藝術論的一部集大成著作?!对娖贰钒言姼璧乃囆g表現手法分為雄渾、含蓄、清奇、自然、冼煉等二十四種風格,每格一品,每品用十二句形象化的四言韻語來比喻說明。但他的詩論缺乏嚴密的系統性,特別是片面強調所謂“韻外之致”、“味外之旨”,宣揚了一種遠離現實生活體驗的超脫意境,忽視詩歌的思想內容和重大的社會作用。這些都為宋代嚴羽的《滄浪詩話》、清代王士禎的《漁洋詩話》等所繼承和發揮,對后世的批評和創作產生了不少消極的影響。

相關著作

  今存《司空表圣詩集》,有《唐詩百名家全集》本、 《乾坤正氣集》本、《四部叢刊》影唐音統簽本; 《司空表圣文集》有《四庫全書》本、 《四部叢刊》影舊鈔本?!都螛I堂叢書》本文集與詩集附有繆荃蓀等撰校記。

  《二十四詩品》不載于今存的《司空表圣文集》和《司空表圣詩集》 ,但收于《全唐詩》 ,別有單行本多種,通行的有《津逮秘書》本、 《學津討原》本、 《說郛》本、 《歷代詩話》本、 《四部備要》本等。事跡見新、舊《唐書》本傳。


評價

  司空圖的詩,大多抒發山水隱逸的閑情逸致,內容非常單薄。他還寫詩表白:“詩中有慮猶須戒,莫向詩中著不平?!痹谖膶W史上,他主要以詩論著稱。他的《二十四詩品》是唐詩藝術高度發展在理論上的一種反映,是當時詩歌純藝術論的一部集大成著作?!抖脑娖贰钒言姼璧乃囆g表現手法分為雄渾、含蓄、清奇、自然、冼練等二十四種風格,每格一品,每品用十二句形象化的四言韻語來比喻說明。對后世的文學批評和創作具有深刻的影響。
股票价值投资