首頁 > 古詩詞鑒賞 > 張炎古詩列表第1頁

張炎古詩列表第1頁

  • 1.《解連環·孤雁宋代 · 張炎

    楚江空晚。悵離群萬里,恍然驚散。自顧影、欲下寒塘,正沙凈草枯,水平天遠。寫不成書,只寄得、相思一點。料因循誤了,殘氈擁雪,故人心眼。
    誰憐旅愁荏苒。謾長門夜悄,錦箏彈怨。想伴侶、猶宿蘆花,也曾念春前,去程應轉。暮雨相呼,怕驀地、玉關重見。未羞他、雙燕歸來,畫簾半卷。

    宋詞精選    婉約    詠物    寫鳥    抒懷    

  • 2.《鷓鴣天·樓上誰將玉笛吹宋代 · 張炎

    樓上誰將玉笛吹?山前水闊暝云低。勞勞燕子人千里,落落梨花雨一枝。
    修禊近,賣餳時。故鄉惟有夢相隨。夜來折得江頭柳,不是蘇堤也皺眉。

    思鄉    

  • 3.《憶舊游·登蓬萊閣宋代 · 張炎

    問蓬萊何處,風月依然,萬里江清。休說神仙事,便神仙縱有,即是閑人。笑我幾番醒醉,石磴掃松陰。任狂客難招,采芳難贈,且自微吟。
    俯仰成陳跡,嘆百年誰在,闌檻孤憑。海日生殘夜,看臥龍和夢,飛入秋冥。還聽水聲東去,山冷不生云。正目極空寒,蕭蕭漢柏愁茂陵。

    思國    憑吊    抒懷    感慨    情懷    

  • 4.《綺羅香·紅葉宋代 · 張炎

    萬里飛霜,千林落木,寒艷不招春妒。楓冷吳江,獨客又吟愁句。正船艤、流水孤村,似花繞、斜陽歸路。甚荒溝、一片凄涼,載情不去載愁去。
    長安誰問倦旅?羞見衰顏借酒,飄零如許。謾倚新妝,不入洛陽花譜。為回風、起舞尊前,盡化作、斷霞千縷。記陰陰、綠遍江南,夜窗聽暗雨。

    詠物    抒情    愛國    

  • 5.《朝中措·清明時節宋代 · 張炎

    清明時節雨聲嘩。潮擁渡頭沙。翻被梨花冷看,人生苦戀天涯。
    燕簾鶯戶,云窗霧閣,酒醒啼鴉。折得一枝楊柳,歸來插向誰家。

    清明節    寫雨    羈旅    思鄉    

  • 6.《渡江云·山陰久客一再逢春回憶西杭渺然愁思宋代 · 張炎

    山空天入海,倚樓望極,風急暮潮初。一簾鳩外雨,幾處閑田,隔水動春鋤。新煙禁柳,鳩如今、綠到西湖。猶記得、當年深隱,門掩兩三株。
    愁余?;闹薰配?,斷梗疏萍,更漂流何處??兆杂X、圍羞帶減,影怯燈孤。常疑即見桃花面,甚近來、翻笑無書。書縱遠,如何夢也都無。

    婉約    寫景    懷遠    情懷    

  • 7.《思佳客·題周草窗武林舊事宋代 · 張炎

    夢里瞢騰說夢華。鶯鶯燕燕已天涯。蕉中覆處應無鹿,漢上從來不見花。
    今古事,古今嗟。西湖流水響琵琶。銅駝煙雨棲芳草,休向江南問故家。

    抒懷    感慨    思念    國家    

  • 8.《疏影·梅影宋代 · 張炎

    黃昏片月。似碎陰滿地,還更清絕。枝北枝南,疑有疑無,幾度背燈難折。依稀倩女離魂處,緩步出、前村時節??匆股?、竹外橫斜,應妒過云明滅。
    窺鏡蛾眉淡抹。為容不在貌,獨抱孤潔。莫是花光,描取春痕,不怕麗譙吹徹。還驚海上燃犀去,照水底、珊瑚如活。做弄得、酒醒天寒,空對一庭香雪。

    詠物    梅花    

  • 9.《月下笛·萬里孤云宋代 · 張炎

    孤游萬竹山中,閑門落葉,愁思黯然,因動《黍離》之感。時寓甬東積翠山舍。

    萬里孤云,清游漸遠,故人何處?寒窗夢里,猶記經行舊時路。連昌約略無多柳,第一是難聽夜雨。漫驚回凄悄,相看燭影,擁衾誰語?
    張緒歸何暮?半零落依依,斷橋鷗鷺。天涯倦旅,此時心事良苦。只愁重灑西州淚,問杜曲人家在否?恐翠袖正天寒,猶倚梅花那樹。

    寫景    傷懷    落寞    惆悵    情懷    

  • 10.《阮郎歸·有懷北游宋代 · 張炎

    鈿車驕馬錦相連,香塵逐管弦。瞥然飛過水秋千。清明寒食天。
    花貼貼,柳懸懸。鶯房幾醉眠。醉中不信有啼鵑。江南二十年。

    生活    回憶    

股票价值投资